Diagnósticos de enfermagem para pacientes com tuberculose - Silva Santos, Maiana Evillyn; Santos, Luana Nunes; Mesquita, Danielly Cardoso; Andrade., Joseilze Santos; Lemos, Lígia Mara Dulce; Pinto Silva, Flávia Janólio Costacurta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: sintetizar a produção científica sobre diagnósticos de enfermagem para pacientes com tuberculose. Método: trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa da literatura, sem limite temporal, realizado por meio das bases de dados: LILACS, BDENF, IBECS, PUBMED, Portal Periódicos Capes e na Biblioteca Virtual SciELO. Utilizou-se os descritores: “tuberculosis”; “nursing diagnosis”, “nursing process” e “nursing care”. Resultados: foram identificadas 875 publicações; após o processo de seleção resultaram três artigos como amostra final. Seguida a análise dos estudos, verificou-se 60 diagnósticos de enfermagem relacionados aos pacientes com tuberculose. Em dois artigos avaliados, a Teoria das Necessidades Humanas Básicas foi o embasamento teórico do processo de enfermagem. Constatou-se que dentre as classificações de linguagens padronizadas de enfermagem, a mais utilizada foi a CIPE, seguida pela NANDA. Houve a predominância de estudos desenvolvidos em nível de assistência terciária e de estudo de caso. Considerações finais: O enfermeiro ao aplicar o seu julgamento clínico tem autonomia de levantar para os pacientes com tuberculose diversos diagnósticos de enfermagem, utilizando-se desse instrumento de trabalho para elaboração de planos de cuidados eficazes para o público-alvo em questão.