PERCEPÇÕES DE GESTANTES SOBRE O ENVOLVIMENTO PATERNO DURANTE O PARTO E NASCIMENTO - ABDUL NOUR, GUILHERME FREDERICO; Sousa, Ana Jessyca Campos; Sousa, Conceição de Maria Farias; Benício, Regina Claudia Correia; Freitas, CibellyAlinySiqueiraLima; Moreira, AndréaCarvalhoAraújo; Damasceno, AnaKelvedeCastro; Silva , MariaAdelaneMonteiroda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Conhecer a percepção das gestantes sobre o acompanhamento do parceiro durante o processo parturitivo. Métodos: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, realizada entre os meses de fevereiro a maio de 2018, com 14 mulheres que frequentavam grupos de gestantes em um Centro de Saúde da Família no nordeste do Brasil. Os dados foram coletados mediante a técnica de grupos focais, transcritos na íntegra e analisados através de análise temática. Resultados: As percepções das mulheres expressaram-se nas seguintes categorias temáticas: Percepção da gestante sobre o envolvimento paterno e Expectativas do apoio paterno no parto e nascimento. Considerações finais: Todas as mulheres consideraram positivo esse envolvimento por acreditar que essa presença confere mais apoio, conforto, segurança, cumplicidade e parceria para ambos. Faz-se necessário, por parte dos profissionais de saúde, repensar sobre a preparação e o envolvimento do companheiro da gestante durante todo o processo de gestação, parto e nascimento.