QUALIDADE DAS PRESCRIÇÕES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: PRECISAMOS FALAR SOBRE ISSO - RABELO BANDEIRA, NAYARA CRISRINA; DUTRA, FRANCISCO CLÉCIO DA SILVA; VASCONCELOS, PATRÍCIA FREIRE DE; SOUSA FREIRE, VANESSA EMILLE CARVALHO DE; CARVALHO, RHANNA EMANUELA FONTENELE LIMA DE; AMARAL, JEFERSON FALCÃO DO (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar erros na prescrição de medicamentos e suas causas em uma unidade básica de saúde. Método: Estudo transversal realizado em uma unidade básica de saúde do Nordeste do Brasil. Foram analisadas 707 prescrições de medicamentos por meio de instrumento com critérios pré-estabelecidos, de acordo com as disposições legais do país quanto à prescrição de medicamentos. Um diagrama de Ishikawa foi criado para identificar as possíveis causas dos erros identificados. Resultados: Um total de 138 prescrições de medicamentos (19,5%) apresentou falha ou inadequação de informação. Dos erros encontrados, 116 (16,41%) estavam relacionados a informações sobre posologia. O diagrama de Ishikawa mostrou oportunidade de melhoria na gestão, treinamento e qualificação técnico / profissional. Conclusão: Os erros observados na prescrição de medicamentos em unidade básica de saúde foram relacionados à ilegibilidade, ausência de dosagem e ausência de informação obrigatória ao paciente. Fatores organizacionais, técnicos, científicos e políticos foram identificados como as raízes dos erros identificados.