DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM MAIS PREVALENTES À PACIENTES EM PERIOPERATÓRIO DE NEOPLASIA DE CABEÇA E PESCOÇO - Oliveira, Letícia Gomes de; Lima, Fernando Conceição de; Lima, Fabrício Gabriel Freitas; Ueno, Thalyta Mariany Rêgo Lopes; Neves, Wagner Felipe dos Santos; Mendes, Clarissa Porfírio (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Descrever a elaboração de uma tecnologia sobre diagnósticos de enfermagem mais prevalentes, segundo a taxonomia da NANDA International Inc. (NANDA-I), em pacientes perioperatório de cabeça e pescoço. Método: Estudo descritivo observacional, com abordagem qualitativa, do tipo Relato de Experiência, que descreve a atividade de residentes de Enfermagem no processo de elaboração de um produto de consulta adaptado sobre diagnósticos de enfermagem mais prevalentes em pacientes perioperatório de cirurgia de cabeça e pescoço. Resultados: O informativo foi dividido em domínios, conforme o exemplar NANDA-I, os tópicos foram definidos a partir de um diagnóstico situacional. Os itens que entraram para o conteúdo do impresso foram: I) Promoção da saúde, II) Nutrição III) Eliminação e Troca, IV) Atividade e repouso, V) Percepção/Cognição, VI) Auto-percepção, VII) papeis e relacionamento, VIII) Enfrentamento / tolerância ao estresse, IX) Segurança/proteção e X) Conforto. No final do impresso, fora inserido um QR code, com um link direto para o NANDA-I (2018-2021). Considerações finais: O estabelecimento de diagnósticos de enfermagem perpassa por um processo crítico, reflexivo que demanda conhecimento com base científica dos profissionais, que impactam na qualidade de vida que os usuários terão. A elaboração do produto sobre os principais diagnósticos na clínica de cabeça e pescoço do referido hospital, pelos residentes, demonstrou-se como uma estratégia de enorme potencial para orientação e organização das ações e serviços da enfermagem.