INTERVENÇÕES PARA O ESTRESSE E ANSIEDADE NA ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - MACEDO, ANDREIA BARCELLOS TEIXEIRA; Vega, Edwing Alberto Urrea; Antoniolli, Liliana; Pinheiro, Jessica Morgana Gediel; Dornelles, Thayane Martins; Souza, Sonia Beatriz Cocaro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar intervenções utilizadas para redução do estresse e ansiedade em profissionais da enfermagem e sintetizar respectivos resultados. Método: Revisão integrativa realizada nas bases MEDLINE/Pubmed, SCOPUS, WoS, LILACS, SCIELO, EMBASE e EBSCO CINAHL. Foram incluídas publicações de janeiro de 2016 a dezembro de 2020, em inglês, espanhol e português. Resultados: Selecionou-se 27 publicações, com intervenções diversificadas, realizadas como terapia única ou em conjunto com outras atividades. Houve redução dos desfechos em 15 (55,5%) das publicações. Conclusão: Constatou-se que algumas intervenções podem auxiliar na redução do estresse e ansiedade nos profissionais de enfermagem. Entretanto, identificou-se a necessidade de mais estudos frente à dimensão do problema.