EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM CUIDADORES INFORMAIS DE PESSOAS IDOSAS COM DOENÇA DE ALZHEIMER: PESQUISA-AÇÃO - Oliveira De Albuquerque, Thaynara Maria; Soares, Daniele Pereira; Alves Barbalho, Isabela Lunara; Fernandes, Marcelo Costa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: descrever a educação em saúde com cuidadores informais de pessoas idosas com doença de Alzheimer. Método: trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, embasado na pesquisa-ação, realizado com 15 cuidadores informais do município de São José de Piranhas, Paraíba, Brasil. Para a coleta de dados foi utilizada entrevista semiestruturada, após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Utilizou-se do Discurso do Sujeito Coletivo para organização e análise dos resultados. Resultados: Observou-se que as metodologias ativas utilizadas proporcionaram espaço de troca de conhecimentos, além de modificar a percepção do cuidador sobre a Doença de Alzheimer. Considerações finais: é necessário promover a educação aos cuidadores buscando sanar as principais dificuldades em relação ao cuidado, proporcionando a ressignificação do cuidado a pessoa idosa com Doença de Alzheimer.