PROMOÇÃO DO CUIDADO FAMILIAR AO NEONATO COM ESTOMIA INTESTINAL:: ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS DE ENFERMAGEM - de Lima Machado Bandeira, Larissa; Firmino Silva, Joana Weslayne; Rodrigues Alves de Sousa, Adriana; de Moura Carvalho, Marcelo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
OBJETIVO: o presente estudo tem como objetivo realizar um levantamento em bancos de dados buscando identificar as estratégias de enfermagem para promoção do cuidado familiar do neonato com estomia intestinal. MÉTODO: trata-se de uma revisão do tipo integrativa de literatura, realizada durante os meses de fevereiro e março de 2021. O levantamento de dados foi realizado por meio da busca avançada na PubMed e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF e IBECS. Inicialmente obteve-se 146 artigos avaliados pela elegibilidade. RESULTADOS: aplicados os critérios de inclusão e exclusão resultaram 07 artigos para análise. No que diz respeito as estratégias, dois (28,5%) dos estudos selecionados citam as cartilhas educativas e dois (28,5%) citam os vídeos educativos como estratégias educacionais para promoção do cuidado familiar. Entretanto, também foram citados as redes sociais de apoio, instruções escritas e reuniões regulares de ensino para família, além de um programa educativo focado no cuidado ao paciente com estomia. CONSIDERAÇÕES FINAIS: as estratégias evidenciadas mostraram-se eficazes para garantir o preparo e autonomia dos pais para o cuidado e consequentemente o bem estar dos pacientes.