As repercussões das condições crônicas de saúde na família - Simon, Bruna Sodré; Garcia, Raquel Pötter (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
A transição demográfica e epidemiológica no Brasil tem demonstrado uma redução no quantitativo de condições agudas de saúde e elevação nas condições crônicas. Essas, em sua maioria, são imprevisíveis, apresentam progressão lenta, multicausalidade e potencial para perda funcional com o decorrer do tempo. Nossas vivências e experiências, enquanto enfermeiras, docentes e pesquisadoras, corroboram para o entendimento de que as condições crônicas de saúde têm repercussões na família. Essa perspectiva vai ao encontro da compreensão de família como um sistema, formado por subsistemas individuais, correspondentes aos seus membros e, por um suprassistema, representado pelas relações de amizade, de trabalho e demais componentes da sociedade com os quais interagem.