TECENDO REDES DE CUIDADO: O ITINERÁRIO TERAPÊUTICO DE UM USUÁRIO COM NEOPLASIA - Furtado de Carvalho, Aline Maria; Machado, Lia Gomes da Frota; Sousa, Uilma da Silva; Silva, Hobber Kildare Sousa; de Melo., Tiago. Sousa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Compreender a relação de saúde-doença-cuidado de uma pessoa com câncer atendida em um hospital de referência para a macro região de saúde de Sobral a partir da reconstituição do seu itinerário terapêutico à luz do referencial teórico de Arthur Kleinman. Métodos: Estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso com reprodução do itinerário terapêutico de um usuário com câncer atendido em um hospital de referência para a macro região de saúde de Sobral - Ceará. Realizado no período de janeiro de 2021. A coleta das informações foram norteadas por um Formulário com informações Sociodemográficas Clínicas do sujeito, a História de Vida Focal operacionalizada pela entrevista em profundidade. A análise das entrevistas gravadas e transcritas ao longo dos 3 encontros norteada à luz da Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Destacou-se ao longo do itinerário buscas recorrentes a serviços públicos e privados para identificação do diagnóstico do câncer. O tratamento teve início tardiamente, repercutindo em sofrimento psíquico no participante, bem como a sua familiar. A rede de apoio acessada foi composta pelos serviços de saúde formais representada pelo posto de saúde, policlínica, clínicas particulares, hospital de referência da região em câncer e Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Quanto ao suporte informal foi composto apenas pela forte relação com a companheira, e alguns familiares. Considerações finais: Ao longo das trajetórias evidenciou-se diversos fatores que atravessaram o processo de cuidado, desde as dificuldades enfrentadas na busca pelo diagnóstico até a garantia de alguns cuidados ao longo do tratamento.