Construção e validação de aplicativo móvel para autocuidado no controle da pressão arterial de gestantes - Bezerra, Raylla Araújo; de Hollanda, Gabriela Silva Esteves; Ribeiro, Gabrielle Santiago; Ramos, Erivando de Sena; Da Costa Patrício, Alexia Maria; Freitas dos Santos, Lydia Vieira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
RESUMO Objetivo: elaborar e validar um aplicativo em plataforma móvel direcionado para o autocuidado de gestantes no controle da pressão arterial. Método: estudo metodológico. Realizada a validação quanto ao conteúdo e aparência, junto à equipe multidisciplinar com especialistas e a validação junto a representantes do público-alvo. Resultados: o aplicativo “GestHiper” teve como etapas de sua construção o levantamento de dados, a construção dos tópicos, navegabilidade e programação do aplicativo. Quanto à validação, este obteve um Índice de Validação de Conteúdo global de 0,95, sendo considerado validado. Mediante as recomendações dos especialistas e gestantes, o aplicativo passou por ajustes a fim de tornar-se mais eficaz. Conclusão: acredita-se que as informações e ferramentas contidas no aplicativo móvel contribuirão de forma significante para a aquisição de conhecimento e monitoramento efetivo da pressão arterial das gestantes que dele se utilizar.