CONHECIMENTO, ATITUDES E PRÁTICAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOBRE PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA - Araújo Gomes, Rafaela Cristina; Ferreira , Adriana Gomes Nogueira; Madeira , Glaucya Santos; da Costa Júnior, Aldo Lopes; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa; Veras , Vivian Saraiva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar o conhecimento, atitudes e práticas de profissionais de saúde da atenção primária sobre prevenção do câncer de mama. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em dezembro de 2020. As bases de dados selecionadas para realizar as buscas foram: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS - BIREME), Scopus (Elsevier), Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL - EBSCO) e Pubmed (NLM – NCBI). Resultados: Foram incluídos e analisados 11 artigos. O conhecimento foi analisado por sete estudos, demonstrando-se adequado em cinco, de acordo com as respostas da maioria dos profissionais de saúde. Contudo, dos oito estudos que analisaram as atitudes, em apenas dois a maioria dos profissionais apresentaram-nas de forma correta e dos seis artigos que verificaram as práticas, somente em um, os profissionais realizavam-nas corretamente. Conclusão: O conhecimento analisado na maioria dos estudos foi considerado adequado, porém isso não foi refletido nas atitudes e práticas. Sendo assim, é importante reforçar a relação das atitudes e práticas com o conhecimento adquirido, os quais se tornam um tripé para a eficácia da abordagem junto à mulher para a prevenção do câncer de mama.