AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO E PÓS TRANSPLANTE RENAL - Camelo, Lays Balluino; Santos, Renata Clemente dos; Monteiro, Gleicy Karine N. de A.; Silva Júnior, José Nildo dE Barros; Santos, Rafael da Costa; Oliveira, Luiza Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Avaliar e comparar a qualidade de vida de pacientes em tratamento hemodialítico e pós transplantados. Método: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e exploratória, realizada no município de Campina Grande-PB, Brasil, constituída por 103 pacientes. Foram utilizados dois instrumentos, um sociodemográfico que também avaliava as características gerais da doença, e um já validado avaliando a qualidade de vida. A análise foi descritiva (frequências relativas, absolutas, média, mediana, moda, desvio padrão máximo e mínimo) e inferencial (qui-quadrado de Fisher). Resultados: Os resultados indicam melhora do escore total de qualidade de vida dos pacientes transplantados em comparação aos pacientes em hemodiálise, esse quadro reflete-se em todas as facetas do instrumento, com exceção ao estado geral de saúde, qual a média dos pacientes em tratamento hemodialítico apresentou-se maior do que os pacientes transplantados. Conclusão: Confirma-se a hipótese do estudo na qual, o transplante renal melhora a qualidade de vida do paciente, quando comparado ao tratamento hemodialítico, minimizando os efeitos da doença e os custos com os cuidados.