SAÚDE MENTAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PANDEMIA DA COVID–19 - Sousa, Ana Karolyne Siqueira de; Almeida, Sara Guerra Carvalho de; Albuquerque, Francisca Andrea Marques de; Aguiar, Adriana Sousa Carvalho de; Moreira, Janaina Calisto (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar os fatores estressores e de prevenção percebidos pela equipe de enfermagem durante a pandemia da COVID-19 em uma unidade hospitalar da rede pública de Fortaleza, Ceará no ano de 2021. Métodos: trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e transversal, de caráter descritivo com exposição de dados coletados em campo. Composta pelas duas categorias principais na enfermagem (quatro técnicos de enfermagem e quatro enfermeiros), os participantes responderam a um questionário semiestruturado através de uma entrevista realizada ainda no período da pandemia. Resultados: identificou-se inúmeras formas de definir o adoecimento psíquico e que houve a presença de fatores estressores no período da pandemia do COVID-19: medo, ansiedade, cenário de guerra, mortes e privações. Os participantes relataram o choro como manifestação física do sofrimento e que a pandemia interferiu na saúde mental. Por outro lado, os fatores protetivos ao adoecimento psíquico apresentados foram: o apoio da família, dos amigos e da própria equipe de trabalho, o apoio espiritual e o acompanhamento terapêutico com psicólogo. Destacaram-se ainda a organização e as estratégias de proteção no trabalho à saúde mental dos profissionais, dentre elas: a relação de trabalho na equipe, a relação pessoal com o paciente e a vacina contra a COVID-19. Considerações finais: os fatores que podem levar ao adoecimento psíquico são múltiplos e os cuidados promovidos para a proteção são mínimos à equipe de enfermagem. Diante disso, destaca-se a relevância do cuidado com a saúde mental, devido aos inúmeros riscos e a sobrecarga de trabalho na enfermagem.