PROCESSO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM SEQUELAS NEUROPSIQUIÁTRICAS DA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nascimento Pinto, Alessandro; Silva Santos, Ayra Victoria da; Lima Gomes da Silva, Camilla Renata; Caldas Batista, Dufray Lucas; Viviane Nascimento, Victória; Bispo de Barros, Francisco Railson (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Descrever a experiência do desenvolvimento do Processo de Enfermagem, com base nas demandas terapêuticas de uma paciente com diagnósticos de sequelas neuropsiquiátricas de acordo com a Teoria do Cuidar Transpessoal e a CIPE® em um hospital no extremo norte do Brasil. Método: Trata-se de um relato de experiência, realizado em maio de 2022 em uma Instituição Pública de Saúde de Boa Vista-RR, a partir da produção do Processo de Enfermagem à uma paciente com diagnósticos de sequelas neuropsiquiátricas decorrentes da COVID-19. Na etapa Coleta de Dados foi realizada entrevista clínica e exame físico, seguindo-se roteiro norteador da instituição. Para as etapas de Diagnóstico, Planejamento e Implementação, utilizou-se a Taxonomia da CIPE®, respeitando os aspectos éticos. Resultados: Paciente do sexo feminino, 19 anos, brasileira, natural e residente de Boa Vista-RR, com os diagnósticos de transtorno funcional, síndrome do pânico com pseudocrises convulsivas e depressão, sequelas da COVID-19. A partir da Coleta de Dados foram elencados os seguintes Diagnósticos: Convulsão alta; Fraqueza parcial; Desorientação simples; Memória prejudicada; Dor aguda moderada; Risco de queda aumentada; Marcha (caminhada) prejudicada; Risco de infecção; Recuperação física lenta; Delírio leve; Problema emocional real; Resposta psicológica prejudicada; Resiliência prejudicada; Medo moderado, os quais fundamentaram as demais etapas. Considerações finais: A experiência permitiu a aplicação da teoria científica na prática de enfermagem, aprimorando as habilidades dos pensamentos crítico, reflexivo e clínico, e a implementação do Processo de Enfermagem no contexto das sequelas neuropsiquiátricas pós COVID-19.