ENVELHECIMENTO E SOLIDÃO: NARRATIVAS DE IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS - Barrozo Cassol, Paulo; Linhares Garcia, Edna; Beatriz Soares de Lima, Suzinara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: conhecer a percepção dos idosos sobre o envelhecimento e a solidão. Métodos: trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva realizada com 12 idosos não institucionalizados atendidos em consultas em um ambulatorio de um Hospital Público no sul do Brasil. Para a produção dos dados foi utilizada a entrevista semidirigida, gravada no período de setembro e outubro de 2021. As entrevistas foram transcritas e analisadas pela análise de conteúdo tematico proposto por Minayo. Resultados: evidenciaram que envelhecimento cronológico não é vivenciado como um fator limitante, indicando assim uma perspectiva positiva em relação ao próprio envelhecimento. A solidão é compreendia como a falta de companhia. E a depressão como potencializadora da solidão. Considerações Finais: foram constatadas repercussões importantes em que a solidão gera maiores impactos do que a própria percepção sobre o envelhecer.