TECNOLOGIAS DO CUIDADO UTILIZADAS PELO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM SAÚDE MENTAL: Revisão Integrativa - Bessa, Marcelino Maia; Moreira de Freitas, Rodrigo Jácob; Duarte Fonseca, Álvaro Micael; Cosme do Nascimento, Ellany Gurgel; de Andrade, Micássio Fernandes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar na literatura cientifica as tecnologias do cuidado utilizadas pelo enfermeiro na assistência de enfermagem em saúde mental. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura com busca sistemática, realizada nas bases EMBASE, BVS e MEDLINE. Utilizou-se os descritores: Cuidados de Enfermagem, Tecnologia, Tecnologia Biomédica e Saúde Mental. Resultados: foram identificados 2024 artigos potencialmente elegíveis. Após seleção dos estudos, a amostra totalizou 12 artigos. Os estudos são dos últimos 5 anos (83,3%), foram publicados em revistas de enfermagem (83,3%), são primários qualitativos (58,3%), possuem nível de evidência VI (67,7%) e utilizam predominantemente tecnologias leves (100%). Dentre as tecnologias utilizadas, as mais citadas foram acolhimento e musicoterapia. Reflete-se sobre as tecnologias disponíveis e que são utilizadas, bem como a criação de novas em concordância com as novas demandas e necessidades da área estudada. Considerações finais: Os enfermeiros devem atuar pautando-se em um conhecimento técnico, cientifico e humanístico, na qual os usos das tecnologias do cuidado podem ofertar uma maior qualidade na assistência quando utilizadas de forma adequada.