Cuidados de transição de adolescentes jovens com Fibrose Cística para serviços de adultos: revisão integrativa - LEMOS GRACA DOS SANTOS, ALLAMANDA; Teixeira de Araújo Pacheco, Sandra; Ponte Fonseca Braga, Caroline; Rezende Montenegro Medeiros de Moraes, Juliana; Faria da Silva, Liliane; Darezzo Rodrigues Nunes, Michelle; Bertolossi Marta de Araújo, Bárbara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar as produções científicas nacionais e internacionais acerca da transição de cuidados de adolescentes jovens com Fibrose Cística para os serviços de adultos. Método: revisão integrativa realizada a partir das bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Web of Science, com recorte temporal de 2011 a 2022. Resultados: dos 21 artigos encontrados, 7 foram incluídos neste estudo. Os resultados da pesquisa denotam que a clínica de transição de cuidados, assim como o planejamento das ações em saúde são ferramentas potenciais para minimizar os impactos gerados pela transição de cuidados entre os Serviços Pediátricos e os Serviços de Adultos. Conclusão: observando a reduzida produção científica acerca da temática, espera-se que esta revisão contribua para a reflexão e construção de ferramentas de transição cuidados para adolescentes jovens com Fibrose Cística.