Tecnologias da Informação e Comunicação no cuidado de enfermagem pós-moderno: perspectivas filosóficas - Dourado Júnior, Francisco Wellington; Pereira Sousa, Vitória Lídia; Silva Bezerra dos Anjos, Saiwori De Jesus; Gomes Falcão, Emanuela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: refletir e aproximar os fenômenos “Tecnologia de Informação e Comunicação e cuidado de enfermagem” a partir de uma perspectiva filosófica. Conteúdo: Trata-se de uma análise reflexiva a cerca da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação no cuidado de enfermagem. As mudanças técnico-científicas desencadearam um processo gradual e contínuo de inserção de tecnologias na realização do cuidado de enfermagem, com objetivo de instrumentalizar os profissionais e subsidiar a qualificação e inovação das práticas assistenciais, no entanto a complexidade de envolver o conhecimento científico, o ser humano e as tecnologias de informação e comunicação sem fragmentar o cuidado é desafiadora. Conclusão: A Tecnologia de Informação e Comunicação não é oposto ao cuidado humano e sim um agente deste, podendo colaborar na humanização da assistência de enfermagem quando utilizada como aliada nesse processo.