TECNOLOGIAS ASSISTIVAS PARA PROMOVER SAÚDE NO BRASIL E EM PORTUGAL: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira Silva, Neucilia; Barbosa Carneiro, Josemara; Moura Luzia, Francisco Jardsom; de Sousa Silva, Lucas; Ribeiro Mariano Grimaldi, Monaliza; de Lima Carvalho, Carolina Maria; Pinheiro de Oliveira, Paula Marciana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar tecnologias assistivas desenvolvidas na área de enfermagem no Brasil e em Portugal, avaliando diferenças e contribuições para a promoção da saúde de pessoas com deficiência. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada durante os meses de novembro de 2020 a junho 2021, a partir das bases Lilacs, SciELO, Medline®, Cinahl, Scopus e RCAAP. Resultados: Foram encontrados 6.125 artigos, resultando em 13 artigos incluídos na amostra final, todos da área da Enfermagem. Dois dos trabalhos foram elaborados no Brasil e em Portugal. Considerações finais: Podem-se verificar, no Brasil e em Portugal, as diversas abordagens como ferramentas capazes de promover a saúde e a inclusão, além de disseminar conhecimentos sobre temáticas relevantes. Evidencia-se a necessidade de estudos que destaquem as tecnologias assistivas na área da saúde ao público com deficiência.