CONTRIBUIÇÕES DA ELABORAÇÃO DE PODCASTS PARA O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM: revisão integrativa - Bessa, Marcelino Maia; Duarte Fonseca, Álvaro Micael; da Silva Júnior, José Antonio; Araújo de Medeiros Fernandes, Thales Allyrio; Cosme do Nascimento, Ellany Gurgel; Moreira de Freitas, Rodrigo Jácob (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar a produção científica sobre as contribuições que a elaboração de podcasts pode trazer para o processo ensino/aprendizagem na formação em saúde. Método: trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. A busca sistemática, foi realizada nas bases EMBASE, BVS e MEDLINE. Foram utilizados os descritores Podcast (WebCast); Ensino (Teaching); Aprendizagem (Learning), os quais foram entrecruzados pelo operador booleano AND. Resultados: após a realização do processo de seleção em seis etapas metodológicas a amostra foi composta por quatro artigos. Dentre os principais resultados, destacam-se a praticidade do uso deste tipo de ferramenta, além dos benefícios diretos para a construção do conhecimento, além de ser uma tecnologia que tem crescido e sido bem aceita pela população e pelos estudantes, considerando o fácil acesso e reprodução a qualquer momento, somado às opções de pausa e replay. Considerações finais: a utilização de metodologias de ensino complementares pode ser um recurso necessário para que haja um desenvolvimento adequado do processo de formação profissional. Além disso, destaca-se a importância de investimento para a criação e utilização dessa metodologia, principalmente na realidade do ensino público em saúde.