O Conhecimento dos acadêmicos de enfermagem sobre prevenção e tratamentos de lesão por pressão: estudo quase-experimental - Iribarrem Ness, Mariana; Barcellos Teixeira , Andréia; Brandão Chaves , Enaura Helena; Campos , João Lucas; Cunha Tanscheit , Vivian (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos acadêmicos de enfermagem antes e após capacitação sobre prevenção e tratamento de lesão por pressão. Método: Estudo quase-experimental com pré e pós-teste, realizado com acadêmicos de enfermagem de uma universidade federal, no período de maio a agosto de 2022. A amostra foi intencional, com 66 sujeitos, os quais foram recrutados por e-mail. A intervenção constitui-se de capacitação online e assíncrona. Para avaliar o conhecimento utilizou-se um instrumento construído pela autora baseado no Teste de Conhecimento de Caliri-Pieper, o qual considera conhecimento adequado quando o percentual de acertos é maior do que 90%. A coleta de dados foi online e os dados foram analisados com estatística descritiva e com Teste T para amostras dependentes e teste não paramétrico de Wilcoxon. Resultado: A idade média foi de 24,8±3,7 anos, com predominancia do sexo feminino (60; 90,9%) e de indivíduos solteiros (60; 90,9%). O percentual médio de acertos antes da capacitação foi de 68,3± 9,8% e de desconhecimento de 19,3±10,8%. Após a capacitação houve 86,1±7,5% (p<0,001) de acertos e 2,2±4,1% de desconhecimento (p<0,001). Mesmo com o aumento, não houve melhoria no percentual de acertos maior do que 90%. Conclusão: Com a capacitação houve aumento do conhecimento dos acadêmicos, entretanto, este ainda não atingiu o parâmetro de excelência estipulado, demonstrando necessidade de reforço na formação do enfermeiro sobre prevenção e tratamento de lesões por pressão.