PERFIL DE SAÚDE DE PESSOAS IDOSAS EM SITUAÇÃO DE ACUMULAÇÃO - Brandão, Bárbara Maria Lopes da Silva; Alves, Fábia Alexandra Pottes; Correia, Lindalva da Conceição; Silva Júnior, Júlio Cesar Pereira da; Santos, Tímna de Jesus; Silva, Alice Maria Barbosa da; Canêjo, Maria Isabelly de Melo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: caracterizar o perfil de saúde de pessoas idosas em situação de acumulação residentes no Distrito Sanitário IV da cidade do Recife. Método: estudo transversal, realizado com 18 pessoas idosas em situação de acumulação. A coleta de dados foi realizada entre setembro e dezembro de 2020, nas residências dos participantes, mediante a aplicação de instrumentos validados. Os dados foram digitados e analisados no SPSS versão 26.0 por meio de estatística descritiva. Resultados: a maioria das pessoas idosas em situação de acumulação era do sexo feminino, com idade entre 70 e 79 anos, ensino primário, solteiros, déficit no estado cognitivo, baixa prevalência de sintomas depressivos, frequências iguais de qualidade de vida e acumulavam objetos. Conclusão: A acumulação de objetos corresponde a um transtorno latente e negligenciado, agravado pela presença de transtornos depressivos e déficit cognitivo, interferindo diretamente na qualidade de vida da pessoa idosa.