A VELHICE LGBT SOB A ÓTICA DA MÍDIA - Silva, Kelaine Pereira Aprigio; Silva, Susanne Pinheiro Costa e; Vasconcelos, Emília Carolina Félix Rosas de; Silva, José Victor Aragão; Leite, Renata Clecia Neves; Maciel, Maria Joycielle de Lima; Tavares, Letícia Karen de Barros (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: desvelar o conteúdo jornalístico produzido sobre pessoas idosas LGBT no Brasil. Método: trata-se de estudo descritivo-exploratório utilizando como fonte de dados reportagens publicadas em jornais brasileiros. Para tanto, foram analisadas 28 matérias publicadas entre os anos de 2017 e 2021. O processamento dos dados foi realizado por meio da Classificação Hierárquica Descendente através do software IRAMUTEQ, sendo os resultados expostos em um dendrograma. Resultados: Os elementos foram agrupados em quatro classes de palavras: duplo preconceito, adversidades enfrentadas por idosas transexuais, convívio familiar e rede de apoio. Nestas, verifica-se que a difusão das informações sobre a velhice LGBT versam sobre o duplo preconceito vivenciado (etarismo e homofobia), além da maior vulnerabilidade enfrentada, solidão, abandono familiar e dificuldades para o acompanhamento da saúde. A ausência de políticas públicas colabora para a manutenção de tais problemas. Considerações finais: Urge a identificação das necessidades do público idoso LGBT, com profissionais de saúde atuando na promoção desta e inserção social. É necessário, ainda, direcionar ações para o cuidado gerontológico qualificado, utilizando as tecnologias disponíveis para construir conhecimento e apoiar o trabalho na saúde.