VIVENCIANDO A MATERNIDADE ATÍPICA: UMA REFLEXÃO PELAS LENTES DE MERLEAU- PONTY - Moura da Silveira Lima, Mônica; Costa Rosa Andrade Silva, Rose Mary; Ramos Pereira, Eliane; Handan de Deus, Vilza Aparecida; Bessa de Paulo, Verônica (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
RESUMO Introdução: No mesmo momento em que uma criança nasce, nasce também uma mãe. No entanto, uma criança especial em um contexto familiar pode alterar papéis previamente estabelecidos e dar um novo significado a este núcleo. O desafio está em entender a realidade e equilibrar expectativas e desejos. Objetivo: Refletir a vivência de mulheres com filhos portadores de necessidades especiais. Métodos: Reflexão fundamentada em Merleau-Ponty após revisão teórica do impacto de ter um filho portador de necessidades especiais e sua percepção experenciada por esta mulher. Resultados: Observa-se alterações no cotidiano familiar, social e emocional, como estresse e depressão de mulheres com filhos portadores de necessidades especiais frequentes nesta população. O apoio familiar e profissional agrega, de maneira significativa, o enfrentamento das questões vivenciadas por essas mulheres. Para Merleau-Ponty, toda consciência é perceptiva e o mundo percebido é a base presumida de toda a racionalidade e existência. Conclusão: O apoio profissional, familiar e social têm impacto direto na saúde física e emocional de mães com filhos portadores de necessidades especiais. Sendo assim, compreender questões do mundo vivenciado por essas mulheres visa em contribuir na elaboração de políticas públicas para essa população.