ENFERMEIRO RECÉM-FORMADO NO SUS E O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM SOB MORIN: REFLEXÃO - Deus, Vilza Aparecidan Handan de; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Lima, Mônica Moura da Silveira; Silva, Rita de Cássia Ferreira da; Pala, Ágnes Cristina da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar e refletir sobre a necessidade de discussões acerca do papel do enfermeiro recém-formado no contexto do processo de ensino-aprendizagem em instituições de saúde vinculadas ao Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Realizada uma revisão integrativa com base na perspectiva de Edgar Morin, que utiliza como referencial teórico-metodológico a questão dos saberes e o pensamento complexo. Resultados: Evidencia-se a importância da inserção do enfermeiro recém-formado nos serviços de saúde, estabelecendo ligação entre o processo de ensino-aprendizagem e aplicação prática do conhecimento adquirido. Essa integração tem o objetivo de promover a educação no âmbito do SUS. Os resultados destacam que o enfermeiro recém-formado compreende a interação entre ensino e serviço, contribuindo para a construção de um ambiente de aprendizagem reflexiva, alinhado aos conceitos de Morin. Além disso, a interdisciplinaridade é ressaltada como uma abordagem essencial na prática do enfermeiro recém-formado, permitindo a integração de conhecimentos e a promoção de uma assistência de saúde mais abrangente. Conclusões: O enfermeiro recém-formado desempenha um papel crucial na articulação entre o ensino e o serviço de saúde, ao estabelecer um cenário propício para a aprendizagem reflexiva. A abordagem interdisciplinar amplia as perspectivas do enfermeiro recém-formado, permitindo a compreensão da complexidade dos problemas de saúde e a busca por soluções integradas. Essa reflexão sob a ótica de Morin reforça a importância de uma formação sólida e contínua, que promova a capacidade de adaptação e o desenvolvimento de habilidades necessárias para atender às demandas do SUS e contribuir para a melhoria desse sistema como um todo.