O PARTO DOMICILIAR PLANEJADO: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Rodrigues, Diego Pereira; Reis, Laena Costa dos; Oliveira , Leila Fernanda Silva de; Alves , Valdecyr Herdy; Marchiori, Giovanna Rosario Soanno; Calandrini, Tatiana Socorro dos Santos C; Silva, Brenda Caroline Martins da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: mapear os conceitos existentes em relação ao parto domiciliar planejado. Métodos: revisão de escopo realizada nas bases de dados em enfermagem: Medical Literature Analysisand Retrievel System Online, Cochrane Database of Systematic Reviews, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e The Scientific Electronic Library Online. Resultados: obteve 15 estudos sobre o parto domiciliar planejado, retratando o perfil de mulheres e os desfechos maternos e neonatais, os profissionais de saúde na assistência ao parir em casa, com foco na expertise e qualificação, e a escolha e vivência das mulheres no parto domiciliar. Pois, o direito à informação qualificada para tomada de decisão da mulher constitui um alicerce para a efetivação do parto domiciliar planejado. Conclusão: tornam-se necessárias as políticas públicas que garantam o acesso e direito das mulheres em parir em domicílio, com apoio de profissionais de saúde qualificados, com foco no respeito, com assistência individualizada e integral.