E O ACESSO À SAÚDE PRIMÁRIA PELA POPULAÇÃO RURAL? - Alves dos Santos, Edmilson; Oliveira de Jesus Santos, Márcia Verônica; Gallo Farias Oliveira, Larayne; Silva Freitas, Lázaro; dos Anjos de Aquino da Silva, Luciana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: O acesso à saúde é um direito fundamental de todos os indivíduos, independentemente de sua localização geográfica. No entanto, a população rural enfrenta desafios significativos para obter cuidados médicos adequados e acessíveis. Este estudo teve como objetivo relatar a experiência de uma equipe de Saúde da Família (eSF) quanto aos desafios encontrados pela população rural ao acessar os serviços de saúde. Relato de caso: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência de uma eSF sobre os desafios impostos para a garantia do acesso aos serviços de saúde pelos moradores da zona rural do distrito/povoado de União Queimada, localizado na cidade de Itajuípe-BA. Os principais desafios encontrados pela população rural ao acessar este serviço de saúde se concentram no deslocamento, na fragmentação da assistência e nas condições sócio-econômicas. É notável que muitos dos esforços direcionados à organização do cuidado à esta população têm se concentrado na expansão do acesso a consultas e determinados procedimentos assistenciais. Conclusão: Para fornecer cuidados de saúde eficazes em áreas rurais, a eSF deve compreender e considerar as necessidades e particularidades relacionadas ao estilo de vida e ao trabalho dessas comunidades. Caso contrário, existe o risco de replicar um modelo de atendimento urbano que não atenda às demandas específicas dessas populações.