IMPACTO DA PANDEMIA NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: UM ESTUDO DE CASO - Zi Li Figueiredo Ten, Yan; Costa Guedes, Fernanda; Guimarães de Araujo Faria, Magda; Helena Gallasch, Cristiane; Cabral da Silva Ramos, Tatiana; Santos da Silva, Gabriel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A promoção da saúde no ambiente universitário enfrenta algumas complexidades devido às demandas acadêmicas e, consequentemente, à negligência do bem-estar coletivo, no entanto, a extensão universitária surge como uma estratégia promissora, buscando estabelecer uma relação simbiótica entre Ensino, Pesquisa e Extensão. Objetivo: Promover uma reflexão sobre os efeitos da pandemia dentro do comportamento extensionista de uma Universidade pública, observando um comparativo do período anterior à pandemia e posterior ao consequente isolamento. Métodos: Estudo de caso documental com análise qualitativa descritiva. Os dados foram coletados abril de 2023 e correspondem aos períodos de 2019 e 2022. Utilizou-se como base teórica desta análise, os preceitos e âmbitos de atuação das Universidades Promotoras da Saúde. Resultados: A coleta de dados resultou em uma amostra final de 812 e 1039 projetos respectivamente aos anos analisados. A amostra final resultou em 16 e 13 projetos respectivamente. Observou-se que todos os projetos estão relacionados ao âmbito de atuação intitulado “Promover o bem-estar dos funcionários, desenvolvendo e aplicando conhecimentos na missão científica e tecnológica”. Conclusão: Ao comparar os períodos estudados, os efeitos da pandemia foram capazes de estimular o comportamento extensionista, evidenciado por aumento consubstancial dos projetos, em especial, aqueles voltados para a promoção da saúde e do bem-estar no âmbito universitário.