Vivências de mulheres com deficiência visual na prevenção do câncer cérvico uterino. - Pereira Costa, Aleksandra; Duarte Barbosa, Michelle; Cabral da Cunha de Almeida Chagas, Ana Luiza; Anifled de Oliveira Leite, Kenia; Soares, Maria Cidney; Silva Coura, Alexsandro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: compreender as experiências vivenciadas por mulheres deficientes visuais sobre o exame preventivo do câncer cérvico uterino; Método: trata-se de um estudo qualitativo descritivo realizado no Instituto dos Cegos no município de Campina Grande PB com 9 mulheres usuárias do serviço no ano de 2023. Resultados: foi utilizado o software de análises qualitativas IRAMUTEQ, com o Método de Reinert ou Classificação Hierárquica Descendente (CHD) gerando três categorias. A categoria l relaciona-se de forma geral aos cenários encontrados pelas mulheres nos serviços de saúde, a categoria ll expressa as vivências das mulheres entrevistadas diante da necessidade da realização do exame citopatológico e a categoria lll relaciona-se ao conhecimento que as entrevistadas têm sobre o exame e expressa os sentimentos vivenciados por essas mulheres durante a coleta do exame. Considerações Finais:O estudo possibilitou aprofundar sobre os sentimentos vivenciados pelas mulheres deficientes visuais durante a coleta do exame preventivo, podendo destacar o medo e a vergonha como os sentimentos mais comuns entre elas. Expor sua intimidade gera um grande constrangimento para a maioria das mulheres, dificultando assim a procura pelo exame de rastreio.