CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA E FERIDAS EXOFÍTICAS - Conte, Bárbara; dos Santos, Lucimere Maria; Lima Ceccon, Danilo; Glauco de Cunto Carelli Taets, Gunnar (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Resumo: Câncer de mama é uma doença causada pela multiplicação desordenada de células anormais da mama. Diversas complicações podem ocorrer no decorrer da doença, como a ferida neoplásica. Essas feridas ocorrem pela infiltração das células malignas nas estruturas da pele, resultando na formação de uma ferida exofítica. Objetivo: Descrever a incidência de paciente com câncer de mama com presença de feridas exteriorizadas. Método: Pesquisa documental retrospectiva descritiva quantitativa. A população do estudo são mulheres com câncer de mama e ferida tumoral que foram atendidas no setor de triagem. Foram analisados dados do prontuário eletrônico do ano de 2022. A coleta foi realizada a partir de fontes secundárias da primeira evolução médica. Resultados: Dos prontuários analisados, 66 apresentavam lesão tumoral. No quesito cor, 22 mulheres eram brancas e 44 pretas e pardas. Sobre o estado civil, 36 eram solteiras, 17 casadas, 3 divorciadas e 10 viúvas. No quesito escolaridade, 15 possuíam ensino fundamental incompleto, 6 tinham ensino fundamental completo, 3 com ensino médio incompleto, 8 com ensino médio completo, 31 não tinham informações sobre escolaridade e 3 com nível superior completo. Sobre a religiosidade, 62 eram cristãs e 4 ateias. Em relação à naturalidade, 41 eram naturais do Rio de Janeiro, 8 naturais da Baixada Fluminense, 10 naturais do Nordeste, 5 do Sudeste, exceto Rio de Janeiro, 1 do Centro-Oeste e 1 do Norte. Conclusão: Conhecer essas características implica nas ações de promoção da saúde e prevenção da doença relacionada ao câncer de mama.