USABILIDADE DE TECNOLOGIAS EDUCATIVAS SOBRE PÉ DIABÉTICO PARA EDUCAÇÃO CONTINUADA DE ENFERMEIROS: revisão integrativa - Carvalho, Kauan; Caetano Lira, Jefferson Abraão Caetano Lira; Carvalho Rocha, Álvaro Sepúlveda; Nogueira, Lidya Tolstenko (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: O pé diabético é uma das principais complicações do diabetes mellitus e apresenta alta prevalência, elevados custos, complexidade e gravidade. Assim, é imprescindível que sejam desenvolvidas intervenções educativas para o treinamento dos enfermeiros, sendo necessário avaliar a usabilidade dessas tecnologias para detecção de erros, aperfeiçoamento tecnológico e do conteúdo, a fim de garantir maior interesse e adesão da tecnologia educativa pelo público-alvo. Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca da usabilidade de tecnologias educativas sobre pé diabético para educação continuada de enfermeiros. Métodos: revisão integrativa realizada em cinco bases de dados e dois índices bibliográficos. A amostra foi composta por 10 estudos. A classificação do Nível de Evidência seguiu o modelo descrito por Melnyk e Fineout-Overholt. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do Checklist for Analytical Cross Sectional Studies. Resultados: As tecnologias educativas sobre pé diabético demonstraram ser eficazes, usuais, claras, dinâmicas e adequadas para formação de enfermeiros. As principais tecnologias utilizadas foram AVA, oficinas on-line, videoconferências, vídeos educativos e uso de aplicativos. Conclusão: Evidenciou-se que as tecnologias educativas sobre pé diabético para educação continuada de enfermeiros apresentaram boa usabilidade, pois empregaram estratégias interativas, eficazes e adequadas, com impacto positivo no ensino-aprendizagem. A avaliação da usabilidade possibilitou a redução de falhas no sistema, além de melhor interação e utilização dos recursos tecnológicos disponíveis.