LESÕES DE PELE EM RECÉM-NASCIDOS DURANTE INTERNAMENTO NA UNIDADE NEONATAL - Gomes, Maria Izélia; Barreira, Sandra Mara Chaves; de Paula, Raphaella Cristino; Fontenele, Fernanda Cavalcante; do Nascimento, Lidiane Rodrigues; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Domingos, João Emanuel Pereira; Chaves, Edna Maria Camelo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: analisar os tipos de lesões de pele ocorridos em recém-nascidos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal por dispositivos médicos e não médicos. Método: Estudo descritivo quantitativo, aprovado no Parecer nº. 4.145.564. Resultados: Os dados coletados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal mostraram que no ano de 2018 a prevalência das lesões foi de 41,1%, sendo o sexo masculino o mais acometido. As lesões por dispositivo periférico e lesão do septo nasal por uso do CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) nasal foram as mais frequentes. Conclusão: principais lesões foram as dermatites por exposição a fluidos corporais e lesão por pressão, enquanto que as lesão por dispositivos médicos foram os dispositivos periféricos, CPAP nasal e adesivos.