CONTRIBUIÇÕES DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA À PRÁTICA DA ENFERMAGEM NO CUIDADO À PESSOA COM FERIDA - Silva, Bianca Aparecida Brito da; Carvalho, Bianca de Moura Peloso; Rezende, Eliane Garcia; Lima, Rogério Silva; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Dázio, Eliza Maria Rezende (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: analisar as contribuições de uma intervenção educativa para a prática dos profissionais de enfermagem da Estratégia Saúde da Família no cuidado à pessoa com ferida. Método: pesquisa qualitativa, ancorada no referencial teórico do Construcionismo Social e metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial. Participaram 11 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem, que atuavam nas Estratégias Saúde da Família de um município do Sul de Minas Gerais. O processo convergente assistencial foi desenvolvido em quatro fases: concepção, instrumentação, perscrutação e análise. Os dados foram obtidos entre novembro de 2019 e março de 2020, por meio de entrevista semiestruturada, observação participante, diário de campo e grupo de convergência. A análise e interpretação seguiram os passos propostos pelo referencial metodológico: apreensão, síntese, teorização e transferência. Resultados: foram construídas duas categorias: Percepção da equipe de enfermagem das Estratégias Saúde da Família sobre o cuidado de uma pessoa com ferida e Estratégias utilizadas para promover melhorias no cuidado à pessoa com feridas. Na primeira categoria os resultados apontaram para os fatores que desafiam o trabalho da equipe de enfermagem no cuidado à pessoa com ferida. Na segunda categoria, os participantes retrataram a intervenção educativa como uma proposta para o cuidado seguro e resolutivo e que propiciou ver a pessoa na sua integralidade. Considerações finais: a intervenção educativa por meio do referencial da pesquisa convergente assistencial contribuiu para a troca de experiências, conhecimento da realidade do município, necessidade de implementação de um protocolo em serviço, consolidação das competências profissionais, pensamento crítico e cuidado seguro.