PREDITORES DE VIOLÊNCIA FÍSICA E PSICOLÓGICA ENTRE PESSOAS IDOSAS COMUNITÁRIAS - Nascimento de Araújo-Monteiro, Gleicy Karine; Queiroga Souto, Rafaella; Costa Régis de Sousa, Rute; Clemente dos Santos-Rodrigues, Renata; Cristina Brito da Silva Carvalho, Izabel; Castro Gomes, Anna Luiza; Lopes da Silva Brandão, Bárbara Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: identificar os fatores preditivos de violência física e psicológica entre pessoas idosas comunitárias. Métodos: estudo transversal, com amostra representativa de pessoas idosas cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família, localizada em um distrito sanitário da cidade de Recife, Pernambuco, durante o período de 2016 a 2017. Estatística descritiva, bivariada (teste qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher), e regressão logística multivariada foram utilizadas para testar a relação entre as variáveis. Resultados: foi identificado uma alta frequência de violência psicológica, associada com as variáveis estar casado ou morando com alguém, sofrer de incontinência urinária, e ter alguém para cuidar quando estiver doente. Conclusão: morar com alguém ou ser casado, sofrer de incontinência urinária e ter alguém para cuidar em caso de doença estiveram presentes como fatores preditores de violência psicológica em pessoas idosas comunitárias. Para violência física, os fatores associados foram ter um trabalho remunerado e demonstrar sintomas depressivos