TERAPIA DE BIOFOTOMODULAÇÃO E FOTODINÂMICA NO TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO: SÉRIE DE CASOS - Holvorcem, Júlia Fernandes; da Silva, Alexsandra Martins; Silva, Gabriela Machado; Henckemaier, Luizita; Tristão, Fernanda Sant´Ana; Blanco, Daniela de Oliveira Cardozo; Echevarría-Guanilo, Maria Elena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: as lesões por pressão são uma preocupação global de saúde, aumentando custos e riscos de infecções, complicando a recuperação e demandando recursos significativos. O uso de tecnologias como fotobiomodulação e fotodinâmica, aliadas ao conhecimento especializado dos profissionais, pode acelerar a resolução dessas lesões, representando abordagens terapêuticas mais eficazes. Resultados: observou-se melhorias notáveis nos seis participantes com lesões por pressão que apresentaram melhorias tanto qualitativas, relacionadas ao leito e bordas, quanto quantitativas, com redução da dimensão das feridas. Conclusão: a implementação de fotobiomodulação e/ou fotodinâmica como terapias adjuvantes no tratamento de lesões por pressão teve um impacto positivo, manifestando melhorias notáveis em aspectos qualitativos e quantitativos. A marcante redução no tamanho da ferida sugere benefícios significativos dessas abordagens, destacando sua valiosa contribuição para o processo de cicatrização. Além disso, a introdução de tecnologias, como as abordadas, desempenhou um papel crucial no tratamento de LP, ampliando as opções terapêuticas para os profissionais envolvidos na presente pesquisa.