IMPLICAÇÕES DE PROJETOS EM SAÚDE NA PANDEMIA COVID-19: FOTOBIOMODULAÇÃO, FOTODINÂMICA, TERMOGRAFIA E IMPEDÂNCIA BIOELÉTRICA - da Silva, Alexsandra Martins; Silva, Gabriela Machado; Martins, Jerusa Celi; Ferreira, Izabelle de Freitas; Oliveira, Claudia Manuela Siqueira de; Echevarría-Guanilo, Maria Elena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: o uso de tecnologias de avaliação e tratamento, associado ao conhecimento técnico-científico dos profissionais, desempenha um papel fundamental para um prognóstico favorável no cuidado de lesões cutâneas. Objetivo: relatar as repercussões na prática clínica decorrentes de projetos de pesquisa e extensão em um Hospital Universitário no Sul do Brasil durante a pandemia de COVID-19, através da aplicação da terapia de fotobiomodulação, fotodinâmica, termografia e impedância bioelétrica no tratamento de lesões cutâneas. Método: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência. Resultados: a incorporação dessas abordagens no atendimento ambulatorial e hospitalar resultou no tratamento bem-sucedido de aproximadamente 1592 pacientes, culminando em alta hospitalar com cicatrização completa. Conclusões: a partir deste relato, almeja-se dar continuidade à pesquisa na instituição, promovendo novos estudos e a adoção de tecnologias inovadoras para tratamento e avaliação de lesões cutâneas. Este esforço visa estimular a inovação, reduzir custos e minimizar complicações durante o processo terapêutico.