EDUCAÇÃO EM SAÚDE PROMOVIDA PELA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DA RADIODERMITE: EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PREVENÇÃO DA RADIODERMITE - Dornelles de Oliveira, Maria Eduarda; Pötter Garcia, Raquel; Gonçalves Tier, Cenir; Vasconcellos Leão, Alexandre; Simon, Bruna Sodré (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A radioterapia, apesar de ser um tratamento eficaz para o câncer, pode ocasionar a radiodermite, efeito colateral que repercute em sintomas físicos e emocionais no paciente. No intuito de minimizar as chances de desenvolvê-las, é possível aplicar medidas preventivas, por meio da educação em saúde e, destaca-se na enfermagem, as tecnologias educativas nesse processo. Objetivo: relatar a experiência de ações de educação em saúde como estratégia para a enfermagem na prevenção da radiodermite. Método: relato de experiência realizado por meio de sete atividades educativas com duração média de 30 minutos cada, de setembro a novembro de 2023, na sala de espera do setor de radioterapia de um hospital na fronteira-oeste do Rio Grande do Sul, com os pacientes e seus familiares ou acompanhantes que aguardavam para a realização da sessão de radioterapia. Resultados: foram sete ações com diferentes participantes, totalizando 55 pessoas. Foi produzido e entregue aos participantes, uma tecnologia educativa, do tipo cartilha contendo orientações sobre os principais cuidados com a região da pele irradiada e como produto final, um banner embasado no modelo da cartilha, para ser deixado permanentemente no serviço. A maioria dos participantes avaliou positivamente as ações, tendo suas dúvidas sanadas e seu conhecimento ampliado, principalmente, para aqueles que estavam iniciando o tratamento. Conclusão: esse tipo de ação desenvolvida contribuiu para o cuidado de enfermagem sobre o manejo e a prevenção da radiodermite.