DIABETES MELLITUS TIPO 1: O USO DA BOMBA DE INFUSÃO DE INSULINA NO TRATAMENTO - Sardinha, Ana Helia de Lima; Sales, Maria de Fátima Santos; Fonseca, Letícia Kisley Silva; Camara, Juliana de Paulo; Oliveira, Amanda Silva de; Andrade, Bruna Rafaella Carvalho; Sousa, Sara Maria Ferreira de; Araújo, Mayra Sharlenne Moraes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente decorrente da deficiência na produção de insulina. No Brasil, 11, 4 % da população, com idades entre 20 e 79 anos, têm o diagnóstico. Nessa perspectiva, a bomba de infusão é um recurso terapêutico que tem contribuído para a obtenção de melhor qualidade de vida do DM1. Objetivo: Identificar, na literatura, a utilização da bomba de infusão de insulina no tratamento do Diabetes Mellitus tipo 1. Método: Revisão integrativa, realizado no período de junho a outubro de 2022, através de artigos publicados na íntegra entre 2016 e 2021, nas seguintes bases de dados: PubMed, Medline, Lilacs Science e Science Direct. Resultados: Obteve-se uma amostra de 20 artigos. Foi confirmado nos estudos que o uso da terapia com a bomba de insulina no tratamento da patologia trouxe melhoria para o tratamento, uma vez que ocorre a redução da hemoglobina glicada, demonstrando um melhor controle glicêmico e assim, trazendo qualidade de vida ao usuário. Por outro lado, o uso da terapia representa desvantagens para algumas pessoas, uma vez que se sentem limitadas a estarem permanentemente conectadas a um aparelho. Considerações finais: O uso das inovações tecnológicas no tratamento do DM1 tem o potencial de contribuir para adesão e prevenção de complicações, nesse intuito é de grande valia o conhecimento e domínio dos profissionais enfermeiros independentes da área e faixa etária de atuação.