AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE DIABETES MELLITUS TIPO 2 - da Silva Lopes, Clarissa Galvão; dos Santos Almeida, Joelson; de Lima Sardinha, Ana Helia; Santos Sales, Maria de Fátima; Torres da Silva, Ana Beatriz; de Oliveira, Amanda Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre Diabetes Mellitus tipo 2. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa com 360 portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. A coleta dos dados foi realizada através do questionário Escala de Conhecimento de Diabetes. Para análise foi utilizada a regressão de Poisson, modelagem hierarquizada e estimação das razões de prevalências. Resultados: A média da idade foi de 61,85 anos (±10,99), o sexo feminino teve 71,94%, a cor parda foi de 59,72%, a ocupação de 48,89% para aposentados/pensionistas, renda familiar de 1 a 2 salários mínimos 62,50%, a escolaridade de 43,06% com ensino fundamental, 57,22% viviam com companheiro e 35,56% possuíam o diagnóstico de diabetes mellitus de 5 a 14 anos, a maioria possuía comorbidades 80,28%, mais da metade não apresentava complicações 68,06% e cerca de 48,89% usavam medicações antidiabéticas. Dos entrevistados 71,67% obtiveram escores superiores a 8, indicando um grau elevado de conhecimento sobre a doença, houve associação estatística com o tempo de diagnóstico de 5 a 14 anos (p: 0,034), tempo de diagnóstico de 15 a 24 anos (p: 0,043) e faixa etária de 40 a 59 anos (p: <0,001). Conclusão: O conhecimento dos usuários portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 foi satisfatório, porém alguns fatores estão associados à sua obtenção.