PRÉ-NATAL DO PARCEIRO: LIMITAÇÕES E ESTRATÉGIAS ENCONTRADAS POR ENFERMEIROS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Gomes dos Santos, Juciele; Reinstein de Figueiredo, Tauana; Almeida dos Santos, Luana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Descrever as principais limitações e estratégias encontradas pelos enfermeiros na efetivação do pré-natal do parceiro na atenção primária à saúde. Método: Revisão integrativa, desenvolvida em abril de 2024 por meio de levantamento bibliográfico nas bases de dados: Base de Dados de Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, através da Biblioteca Virtual em Saúde, e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, por meio de acesso à PubMed. Utilizaram-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Assistência pré-natal”, “Atenção básica”, “Paternidade”, “Saúde do homem”, e Medical Subject Headings (MeSH): “Prenatal care”, “Primary care”, “Paternity”, “man's health”, ambos em cruzamento com o operador booleano AND. Emergiram-se na pesquisa 08 estudos. Resultados: O pré-natal do parceiro consiste uma estratégia fundamental, no entanto as limitações que intervêm na realização do pré-natal do parceiro estão relacionadas com os aspectos pessoais e financeiros do homem, desconhecimento e/ou falta envolvimento por parte do profissional que oferta o cuidado e estrutura física do local de acompanhamento do processo gestacional dentre outros. Considerações finais: Em síntese, é possível reafirmar, que a realização do pré-natal do parceiro ainda é uma estratégia pouco ou nenhuma consolidada na Atenção Primária à Saúde (APS). Com isso, essa pesquisa traz importantes possibilidades, levantando discussões para pensar as práticas direcionadas à saúde do homem, dentre elas a necessidade de fortalecer a educação permanente para os enfermeiros(o) da Atenção Básica (AB), o planejamento da agenda da UBS com flexibilização dos horários de atendimento, dentre outros.