PRESENÇA DO BIOFILME E AS CONSEQUÊNCIAS PARA CICATRIZAÇÃO DA FERIDA: REVISÃO NARRATIVA - Monteiro, Elisangela Manguinho; Silva, Elisangela Maria Santos; Cruz, Francisca Edineide da; Souza, Fredielma Alexsandra Santos de; Santos, Luana Maria Angelo dos; Santos, Susane Soares dos; Sampaio, Luis Rafael Leite (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Biofilmes são estruturas microscópicas, envoltas de um encapsulado de microorganismos de diferentes espécies que interferem diretamente na resposta imunológica do indivíduo. Objetivo: Revisar aspectos clínicos da presença do biofilme para o processo de cicatrização de feridas. Métodos: Revisão narrativa da literatura. Os descritores utilizados na busca da literatura foram selecionados a partir de vocabulários controlados, descritores DeCS/MeSH: Biofilms, Healing, Wounds and Injuries, Biofilms, Wound Healing, Wounds And Injuries. E para obter uma busca ampla do tema pesquisado pelas bases de MEDLINE e LILACS, os descritores foram utilizados isoladamente ou em combinação, juntamente com os operadores booleanos AND e OR. O período de busca e análise dos artigos selecionados ocorreu entre os meses de março e julho de 2023. Resultados e discussão: Biofilmes são estruturas microscópicas que impedem o reconhecimento e a eliminação bacteriana, agravando a infecção e prolongando a inflamação. As feridas crônicas, como úlceras venosas e do pé diabético, são especialmente acometidas, apresentando atividade inflamatória e dificuldade de cicatrização. A detecção clínica de biofilmes é desafiadora e sua presença pode ser indicada por sinais como infecção local persistente, umidade excessiva e tecido de granulação friável. O tratamento requer uma aborda- gem multidisciplinar e o uso de tecnologias inovadoras, como curativos impregnados de prata e outros trata- mentos antimicrobianos. Conclusões: A pesquisa busca contribuir para o diagnóstico e tratamento adequado do biofilme, melhorando o cuidado com as feridas e frente aos desafios impostos pelo biofilme, espera-se melhorar a cicatrização das feridas e a qualidade de vida dos pacientes acometidos.