HABILIDADES/COMPETÊNCIAS DE LETRAMENTO EM SAÚDE E CONTRIBUIÇÕES PARA O AUTOCUIDADO GINECOLÓGICO ENTRE MULHERES LÉSBICAS - Martins Roque Pereira, Danilo; Magalhães Lima, Laís; Cavalcante de Araújo, Ednaldo; Reis de Sousa, Anderson; Thaís Cardoso Santos Gomes da Silva Araújo, Adrian; Kirley Negromonte Gonçalves, Karyne; Pinheiro Ramos, Vânia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Analisar como as habilidades e competências de letramento em saúde contribuem para o autocuidado ginecológico entre mulheres lésbicas. Método: Estudo qualitativo, realizado com mulheres lésbicas adultas, residentes na região metropolitana do Recife, Brasil, durante o ano de 2023, com idade compreendida entre 25 e 29 anos e selecionadas de maneira intencional. Os dados foram coletados virtualmente sob o uso da plataforma Google Meet, a partir de entrevista semiestruturada, submetido à análise textual, por meio do método de reinert, instrumentalizada pelo software IRAMUTEQ, interpretados pelo marco teórico-conceitual do Letramento em Saúde e do Autocuidado. Resultados: O acesso às informações sobre autocuidado ginecológico pelas participantes se dá pela busca de orientações de maneira autônoma, o entendimento das informações por parte das participantes evidencia que as orientações e o acolhimento por profissionais da saúde são restritos, pouco interativos e excludentes, interferindo diretamente na compreensão do diálogo quanto ao autocuidado ginecológico. As lésbicas interpretam e avaliam as informações recebidas de forma negativa, uma vez que, sentem-se limitadas diante do preconceito e discriminação, bem como, pela escassez de informações que considere sua realidade. Consequentemente, a aplicação destas orientações no cotidiano delas torna-se incipiente. Conclusão: Identifica-se obstáculos para acessar, interpretar, avaliar e aplicar as informações disponibilizadas por profissionais da saúde, dificultando a promoção do autocuidado ginecológico entre mulheres lésbicas; contribuindo, assim, para uma maior vulnerabilidade.