O enfermeiro na prática do exame citopatológico de colo do útero: relato de experiência: The nurse in the practice of cervix cytological examination: report of experience - Maia, Simone Maria de Araújo; Jardim, Carolliny Faria; Moraes, Claudia Cristina da Silva; Scotelario, Diogo Gomes; Correia, Gabriel Barreto da Silva; Silva, Lilian Maria dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O método principal e mais amplamente utilizado para detecção do câncer de colo do útero é o exame citopatológico ou exame Papanicolaou. Embora o exame tenha sido introduzido no Brasil há décadas, o câncer de colo uterino é considerado um problema de saúde pública. Vários fatores que podem interferir na prática de realização do exame, como a conduta dos profissionais que realizam a coleta do material. Objetiva-se ressaltar a importância do enfermeiro na coleta adequada do exame citopatológico do colo uterino antes, durante e depois da coleta. O estudo trata-se de um relato de experiência dos graduandos de enfermagem na prática do exame citopatológico. Com base no acompanhamento de trinta mulheres que compuseram ao estudo, a faixa etária das mesmas estava dentro do considerado grupo vulnerável no rastreamento do câncer cervical. Mesmo com o apoio estratégico do modelo de Saúde da Família, sabe-se que existem tabus da mulher relacionados à prática do exame. Diante disso, conseguiuse perceber a importância do acolhimento à mulher antes do exame e a aplicação dos cuidados de enfermagem. Concluí-se que o resultado desse estudo evidenciou a inserção do enfermeiro na contribuição para uma melhor prestação do serviço à saúde da mulher, relacionado à realização do exame citopatológico de forma adequada, na área da prevenção do câncer do colo de útero. Palavras-chave: Teste de Papanicolaou; Cuidados de enfermagem; Saúde Pública. ABSTRACT The primary and most widely used method for detecting cervical cancer is Pap smear or Pap smear. Although the test has been introduced in Brazil for decades, cervical cancer is considered a public health problem. Several factors that may interfere with the practice of conducting the exam, such as the conduct of professionals who perform the material collection. It is important to emphasize the importance of the nurse in the adequate collection of the cytopathological examination of the uterine cervix before, during and after collection. The study is an experience report of nursing undergraduates in the practice of cytopathological examination. Based on the follow-up of thirty women who composed the study, their age group was within the considered vulnerable group in cervical cancer screening. Even with the strategic support of the Family Health model, it is known that there are women’s taboos related to the practice of the exam. Therefore, it was possible to perceive the importance of welcoming women before the examination and the application of nursing care. The results of this study evidenced the insertion of the nurse in the contribution to a better service delivery to women’s health, related to the accomplishment of the cytopathological examination in an appropriate way, in the area of cervical cancer prevention. Keywords: Cervical Smear; Nursing Care; Public Health