CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA DE ACESSO VENOSO DIFÍCIL PARA PACIENTE EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO - Pimentel Carvalho, Danielle; de Castro Handem, Priscila; Martins Freitas, Luiz Célio; de Carvalho Queluci, Gisella (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: diversos fatores contribuem para a dificuldade de acesso venoso no paciente oncológico, que quando associado às características dos medicamentos antineoplásicos, oferecem risco de danos a essa população. Objetivo: construir e validar uma escala de acesso venoso periférico difícil para a tomada de decisão do enfermeiro na abordagem ao paciente em tratamento oncológico. Método: estudo metodológico, de abordagem qualitativa e medidas quantitativas, contendo 3 etapas: revisão de literatura; elaboração da escala e validação por enfermeiros especialistas em oncologia utilizando a técnica Delphi. Foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) com uma taxa não inferior a 0,90 e a análise da consistência interna de instrumento através do coeficiente de alpha de Cronbach. Resultado: participaram do estudo 16 especialistas, todos com mais de 10 anos de experiência em oncologia e em quimioterapia. Foram necessárias 2 rodadas para obter um IVC médio de 0,9345238. O coeficiente de alpha de Cronbach foi 0,8733091, que significa alta confiabilidade do instrumento. Sua versão final totalizou 16 itens separados em fatores evidentes e não evidentes, divididos em três seções: A-Fatores Relacionados ao Paciente; B-Fatores Relacionados às características dos agentes antineoplásicos; e C-Fator Relacionado ao Emocional. Conclusão: o enfermeiro oncológico tem propriedade científica e técnica para avaliar o acesso venoso do paciente em tratamento antineoplásico. A escala obteve validade de conteúdo e alta confiabilidade. Subsidiará a tomada de decisão do enfermeiro na avaliação do acesso venoso periférico e na escolha do melhor dispositivo venoso para paciente em tratamento com antineoplásico.