ITINERÁRIO DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICO DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA: REVISÃO INTEGRATIVA - Guilherme de Figueiredo, Eudanúsia; de Macedo Farias Ramos, Ana Clara; Medeiros Ximenes., Cesar Henrique; de Barros Silva Júnior, José Nildo; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Agra, Glenda; dos Santos Oliveira, Jacira; Miriam Lopes Costa, Marta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar a produção científica acerca do itinerário diagnóstico e terapêutico de mulheres com câncer de mama. Método: Revisão integrativa da literatura que priorizou o interesse pela busca de fenômenos subjetivos acerca do caminho percorrido por mulheres com câncer de mama. Para tanto, foram selecionados apenas artigos pautados em metodologias qualitativas a fim de responder a seguinte questão: “Quais as produções presentes na literatura acerca do itinerário diagnóstico e terapêutico de mulheres com câncer de mama? Para a seleção dos artigos, as buscas realizaram-se nos meses de junho e julho de 2022 nas seguintes bases de dados/bibliotecas através do Portal de Periódicos da Capes: National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, Scientific Eletronic Library Online e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: Foram selecionadas dez publicações que ermitiram discutir duas categorias: Identificação precoce, rastreamento e prevenção do câncer de mama e Experiências de mulheres em Busca do diagnóstico e tratamento para o câncer de mama. Conclusão: Foi possível evidenciar as diversas realidades de cada país a partir das vivências, impressões, opiniões e pontos de vista além de obter informações sobre as motivações, dificuldades e as atitudes das participantes. Fatores como estigma social, questões financeiras, falta de sistemas de apoio e diagnóstico incorreto ao longo da trajetória do paciente foram achados consistentes.