Proposta de plano de cuidados de enfermagem para paciente queimado: estudo de caso: Proposal for a nursing care plan for burned patient: case study - Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Neto, Vinicius Lino de Souza; Moreira, Olga Alice Alencar; Santos, Fernanda Rafaela dos; Santos, Rafael Medeiros dos; Padilha, Thais Monteiro da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem é caracterizada por ser uma ferramenta utilizada pelo enfermeiro para aprimorar os saberes da prática, otimizando, aperfeiçoando e aprimorando as técnicas assistenciais a partir das novas evidências científicas. O estudo teve como objetivo elaborar e validar um plano de cuidados para paciente queimado. Trata-se de um estudo de caso realizado no Centro de Tratamento de Queimados de um hospital público no nordeste do Brasil, no período de abril a maio de 2016. As etapas metodológicas do estudo foram estas: coleta de dados; elaboração dos diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem; elaboração e validação do plano de cuidados. Após a análise dos dados, foi realizada a elaboração e a validação de um plano de cuidados com quatro diagnósticos, resultados e 24 intervenções de enfermagem. Diante disso, o estudo permitiu identificar os diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a aplicação na prática clínica, corroborando para o cuidado científico e direcionado as necessidades prioritárias. Palavras-chave: Processos de Enfermagem; Enfermagem; Queimaduras. ABSTRACT The Systematization of Nursing Care is characterized by being a tool that nurses use to improve the practical knowledge, optimizing, enhancing and improving the technical assistance will from the new scientific evidence. The study aimed to develop and validate a plan of care for burn patients. This is a case study in the Burn Treatment Center of a public hospital in northeastern Brazil, from April to May 2016. The methodological stages of the study were these: data collection; preparation of diagnoses / outcomes and nursing interventions; preparation and care plan validation. After analyzing the data produced and validated a care plan with four diagnostic / 24 results and nursing interventions. Thus, the study identified the diagnoses / outcomes and nursing interventions to implement in clinical practice. Keywords: Nursing process; Nursing; Burns.