PRÁTICAS MULTIDISCIPLINARES PARA A PESSOA IDOSA HOSPITALIZADA EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Lorena Souza Silva, Mariane; Albernaz Pinheiro de Carvalho, Mariana; Clementino Gomes, Felipe; Uilson Ferreira Galindo Júnior, José; Cristiane Diniz Domingos Batista, Sineide (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Os cuidados paliativos vêm avançando em conformidade com a progressão sobre a expectativa de vida e o alto índice de morbidade por doenças crônico-degenerativas, ocasionando modificações nas condições de saúde da pessoa idosa. Para oferta desse cuidado ao idoso hospitalizado, faz-se necessário uma equipe multiprofissional, buscando garantir qualidade de vida, conforto e dignidade. Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre as práticas multidisciplinares para a pessoa idosa hospitalizada no contexto dos cuidados paliativos. Método: Revisão de escopo, seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute e do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses - extension for Scoping Reviews. A busca foi realizada em oito bases de dados, utilizando os descritores: pessoa idosa; práticas multidisciplinares; cuidados paliativos, conectados aos operadores booleanos. Como critérios de inclusão foram recuperados estudos em periódicos nacionais e internacionais, nos últimos cincos anos e em três idiomas. A seleção dos artigos baseou-se em quatro etapas. Os que compuseram a amostra final foram lidos na íntegra, extraídos os dados de interesse e discutidos com a literatura. O protocolo foi registrado no Open Science Framework. Resultados: Identificou-se 582 estudos e 16 atenderam aos critérios de elegibilidade. Cada estudo analisou diferentes facetas acerca da temática, mostrando a complexidade e importância da equipe multidisciplinar na assistência prestada ao idoso em CP no serviço hospitalar. Considerações finais: Os achados desta revisão, mostrou que os CP ofertados por uma equipe multidisciplinar ao idoso hospitalizado tem grande impacto nas dimensões do cuidado, no processo de adoecimento e finitude da vida.