TRATAMENTO DE FERIDAS CRÔNICAS POR PRESSÃO NEGATIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Araujo de Farias, Brenda; Palmieri , Letícia; Murari Dantas, Milena; Yara Menezes dos Santos, Verônica; Lino, Matheus; Rodrigues Rosado, Sara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A pele, o maior órgão do corpo humano, desempenha uma função essencial como barreira protetora contra o ambiente externo. Qualquer interrupção na sua integridade é considerada uma ferida. A terapia por pressão negativa é um método adjuvante significativo no tratamento de feridas, com o objetivo principal de acelerar o processo de reparação e preparar o leito da ferida para sua cobertura definitiva através de diferentes técnicas de reconstrução tecidual. Objetivo: Identificar as evidências científicas relacionadas ao tratamento de feridas crônicas com terapia por pressão negativa. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, Portal de periódicos CAPES, SciELO e PubMed, com os descritores controlados “Bandages”, “Ferimentos e lesões” e “Tratamento de ferimentos com pressão negativa”. Adotaram-se como critério de inclusão os artigos em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, produzidos no período de 2017 a 2022 e que responderam à questão norteadora: Quais evidências científicas sobre o uso da pressão negativa em feridas crônicas? Resultados: Foram selecionados nove estudos, publicados entre 2018-2021, majoritariamente estudos quantitativos, escritos em inglês, sendo um estudo publicado em 2018, três publicados em 2019, três publicados em 2020 e dois publicados em 2021. Conclusão: A terapia por pressão negativa se destaca como uma opção eficaz para o tratamento de feridas complexas, oferecendo benefícios significativos na redução de complicações pós-operatórias e na aceleração da cicatrização.