OBSERVATÓRIO VIRTUAL PARA EDUCAÇÃO PERMANENTE COM FOCO NO PRÉ-NATAL DE BAIXO RISCO - Bento Garcia, Nelcelí; Kloh Khalaf, Daiana; de Souza Freire, Márcia Helena; da Costa Bueno , Bruna; Camargo Chagas, Brenda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Nos estados e municípios brasileiros, a vigilância da mortalidade materna, das mulheres em idade fértil, e dos óbitos infantis e fetais tem caráter compulsório. A aplicação de tecnologias educacionais favorece o acesso e a interpretação das informações preventivas, por gestores e profissionais da Atenção Primária à Saúde. Apoiando assim a gestão estratégica do cuidado materno e infantil, desenvolvendo competências práticas e estimulando a tomada de decisões na vigilância do risco habitual em gestantes. Objetivo: Desenvolver um Observatório Virtual para educação permanente em saúde materno-infantil. Método: Trata-se de pesquisa metodológica com desenvolvimento de tecnologia que ocorreu em quatro etapas distintas: 1) Definição; 2) Arquitetura; 3) Design; 4) Implementação. Resultados: Desenvolveu-se um website instrucional, denominado Maternal Care, com ampla acessibilidade ao conteúdo pertinente à vigilância da mortalidade materna, com foco na realidade do interior do Paraná. A plataforma instrumentaliza profissionais no acompanhamento do pré-natal de baixo risco, integrando prática clínica, ensino e pesquisa, além de promover medidas preventivas para a redução da morbidade e mortalidade materna e infantil no estado e no país. Considerações finais: O uso de recursos tecnológicos qualifica o cuidado em saúde. O produto desenvolvido é replicável e contribui para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3, que visa reduzir a mortalidade materna e erradicar a morte neonatal precoce em escala global. Afirma-se que educação e saúde são práticas sociais interdependentes e essenciais para a assistência à saúde.