TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS SOBRE A PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO AO HIV PARA USUÁRIOS E PROFISSIONAIS DA SAÚDE: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - da Silva Ziani, Jarbas; Bordin Mendes, Nathália; Caetano da Silva Corcini, Laís Mara; Alves, Caren Fabiana; Brondani, Angela Maria; Silveira de Oliveira, Luiza; Härter, Jenifer; Rosa da Fonseca, Eliana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: mapear as tecnologias educacionais sobre a Profilaxia Pré-Exposição ao HIV direcionadas a usuários e profissionais da saúde. Método: protocolo de revisão de escopo conforme a metodologia Joanna Briggs Institute, orientado pelo manual for Evidence Synthesis e apresentado segundo o Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. A busca será realizada nos buscadores nas bases de dados MEDLINE/PubMed, SCOPUS e EMBASE/Elsevier, LILACS, IBECS, BDENF (BVS), Scielo, Core Collection (Clarivate Analytics), CINAHL, Academic Search Premier (EBSCO) e nos buscadores acadêmicos: Google Scholar e World Wide Science, serão considerados os idiomas português, espanhol e inglês o recorte temporal de estudos a partir do 2013, marco teórico definido a partir das normativas da OMS. Serão incluídos estudos com enfermeiros, médicos e farmacêuticos, bem como com usuários da profilaxia pós-exposição, cujo objeto de estudo sejam as tecnologias educacionais voltadas para esses usuários e profissionais da saúde, realizadas em qualquer serviço de saúde ou a partir deles. Conclusão: o mapeamento da evidência disponível acerca das TE para profissionais e usuários da PrEP existente irá contribuir para a disseminação de evidências disponíveis acerca da temática.